30.01.2008

Владимир Ильич Ленин в Симферополе не бывал. Зато его младший брат Дмитрий Ульянов, профессиональный врач и создатель первых советских санаториев и домов отдыха, провел в Крыму 10 лет своей жизни. Придя на гребне революционной волны к власти в Крымской Республике, он хотел строить новые больницы и санатории, в то время как его окружение хладнокровно подписывало смертные приговоры тысячам людей во имя призрачного «светлого будущего».

Младший сын в семье Ульяновых, Митя, с детства мечтал стать врачом. И, окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако семейное увлечение революционной деятельностью не прошло бесследно и для него.
Дмитрию пришлось некоторое время провести в знаменитых московских тюрьмах — Бутырке и Таганке, а диплом врача он получил лишь через 8 лет после начала учебы — царские чиновники постоянно вставляли палки в колеса младшему брату известных революционеров.
После окончания университета молодой специалист Дмитрий Ульянов колесит по просторам Российской империи, работая врачом в провинциальных больницах. Повсюду он попадает под негласный надзор полиции, но упорно продолжает заниматься революционной работой. Впрочем, при царском режиме он так и не был осужден на долгий срок заключения или ссылки — серьезных улик против него охранке собрать не удалось.
Весной 1911 г. уже набравшийся врачебного опыта Дмитрий Ильич приезжает в Крым. Вскоре благодаря протекции Антона Андреевича Дзевановского, заведовавшего санитарным отделом Таврического губернского земства, получает вакантную должность санитарного врача Феодосийского уезда. Здесь он развернул активную деятельность, добиваясь улучшения обеспечения жителей уезда пресной водой и финансирования земством профилактических мероприятий для снижения заболеваний тифом, туберкулезом и холерой.
После начала Первой мировой войны, несмотря на «неблагонадежность», Дмитрия Ульянова призвали на воинскую службу. До лета 1917 г. он служит врачом в одном из военных госпиталей Севастополя. Тут он и узнал о Февральской революции и отречении императора Николая II от престола. Для Ульяновых начался новый период борьбы. Ранее они боролись против власти, а теперь начали бороться за власть.
На протяжении последних лет имя Дмитрия Ульянова появляется в прессе лишь в связи с якобы имевшей место любовной связью между ним и Фанни Ройдман-Ройтблат-Каплан.
Жизненный путь революционерки-террористки Фанни Каплан был коротким и трагичным. Уже в 16-летнем возрасте она была арестована полицией за организацию взрыва в киевской гостинице, где остановился видный царский сановник. Только юный возраст спас ее тогда от смертной казни — суд приговорил девушку к пожизненной ссылке. В акатуйской каторжной тюрьме, куда она была заключена, у нее практически полностью пропало зрение. Выйдя после Февральской революции 1917 г. на свободу, она вскоре оказалась в Евпатории, в санатории для бывших политкаторжан, где, как утверждают, и состоялось ее знакомство с Дмитрием Ульяновым.
Волнующая история любовной связи между братом Ильича и злодейкой, которая в будущем будет покушаться на жизнь Ленина, появилась благодаря воспоминаниям находившейся тогда же в Евпатории бывшей каторжанки Фаины Ставской. Ее супруг Виктор Баранченко утверждал, что «Дмитрий Ильич был выпивоха и весельчак» и он не раз помогал тому выбираться из винных погребков, в которых Дмитрий Ильич накачивался легким крымским вином. «Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин». Более конкретных доказательств якобы имевшей место близости между Ульяновым-младшим и Фанни Каплан историкам и журналистам обнаружить так и не удалось.
В марте 1918 г. Дмитрию Ульянову сначала предложили занять в правительстве Советской Республики Таврида пост наркома по делам национальностей, но он, как прагматик и практик, предпочел возглавить Наркомат здравоохранения. На этой должности он пытался развернуть бурную деятельность по улучшению медико-санитарного обслуживания крымчан, но Республика Таврида просуществовала менее двух месяцев. Одна из служебных командировок Дмитрия Ильича по налаживанию сети лечебных учреждений Феодосийского уезда спасла ему жизнь. Дело в том, что, пока наркомздрав Ульянов находился «на периферии», практически весь остальной состав правительства Республики Таврида, спасаясь от наступающих немецких войск, попал в засаду и был уничтожен. Следы самого Дмитрия Ильича на некоторое время теряются. Лишь по прошествии нескольких недель выяснилось, что он тайно перебрался в Евпаторию и под чужой фамилией работал здесь врачом в городской больнице.
В мае 1919 г. большевики вновь контролируют значительную часть территории Крыма. Дмитрию Ульянову одновременно с традиционным для него постом наркома здравоохранения предложили возглавить Крымскую Советскую Социалистическую Республику. Он согласился лишь на должность временно исполняющего обязанности главы правительства, а в одном из своих писем родным написал: «Я должен был остаться в Симферополе наркомом здравоохранения… Вследствие болезни Гавена, приковавшей его к постели, его нельзя было избрать председателем, хотя он наиболее подходил бы к этому… Временно, за неимением лучшего, посадили меня — в ожидании сильного кандидата с севера от вас».
Почему же Ульянов-младший считал себя «слабой» кандидатурой? Ведь навыки руководящей работы у него имелись. Видимо, он адекватно оценивал свои морально-психологические качества. Современные исследователи биографии Дмитрия Ульянова едины во мнении, что, в отличие от многих своих коллег и соратников по революционному движению, он не был кровавым палачом. Дмитрий Ильич не расстреливал «классовых врагов», не подписывал приказы об уничтожении военных и политических противников большевиков, как это делали Дыбенко, Мокроусов, Бела Кун или Самойлова-Землячка.
Впрочем, остановить «красный террор» он тоже не мог, хотя по его инициативе и принимались декреты о запрете самосудов и грабежей. Дмитрий Ульянов оказался единственным гуманистом среди коллег и не нашел поддержки в лице своего старшего брата, которого известия о кровавых оргиях на крымской земле ничуть не волновали. Поэтому те, кто называл Ульянова-младшего «интеллигентом с революционным нутром», видимо, заблуждались. Интеллигентом он действительно был, а вот в своем понимании революционной целесообразности старался не переходить ту грань, которая отличала его от заправил «красного террора».
Крымская Советская Социалистическая Республика просуществовала всего 75 дней. Потом было новое пришествие белогвардейцев, которое продолжалось до ноября 1920 г., когда Крымский полуостров был окончательно занят частями Красной Армии. С этого же времени Дмитрий Ильич возглавляет Центральное управление курортов Крыма (ЦУКК). К работе в этой организации Ульянов привлек своего давнего друга Антона Дзевановского, геолога Петра Двойченко и других специалистов из числа «старой» интеллигенции.
В первые месяцы после окончания Гражданской войны дело организации всесоюзной здравницы в Крыму, которым занимался Дмитрий Ульянов, было сложным и опасным. Во-первых, местные партийные «князьки» Южнобережья всячески препятствовали передаче роскошных вилл и дворцов со всем имуществом в централизованное подчинение Наркомздрава. Во-вторых, страна находилась в глубочайшем продовольственном кризисе, и главе ЦУККа приходилось буквально выпрашивать каждый пуд муки и каждый килограмм сливочного масла для московских и петроградских рабочих, прибывших на лечение в крымские санатории. Наконец, положение советской власти в Крыму все еще было непрочным, и Дмитрию Ильичу приходилось выезжать по служебным делам только в сопровождении двух чекистов, вооруженных пулеметом «максим».
Любимым детищем Ульянова-младшего был первый в стране крестьянский санаторий, размещенный не где-нибудь, а в Ливадийском дворце. Этот санаторий стал своеобразной визитной карточкой «красной Ниццы». Сюда часто привозили гостей из-за рубежа, чтобы те увидели, как крестьяне из русской глубинки прогуливаются в тени магнолий возле бывших императорских хором.
Однако в декабре 1921 г. Дмитрий Ульянов покидает крымскую землю. Современные историки обнаружили документы, по которым отзыв Ульянова-младшего из Крыма был связан с его чрезмерной любовью к местным винам, что якобы мешало ему заниматься государственной и партийной работой. Согласно политкорректной версии, принятой в советское время, Дмитрий Ильич уехал в Москву, чтобы как врач участвовать в наблюдении за состоянием здоровья своего брата, который к тому времени уже был тяжело болен.
Если бы власть в СССР передавалась по наследству, то принять бразды правления после смерти Владимира Ленина, у которого не было детей, должен был его младший брат — Дмитрий Ульянов. Однако он не вошел в число высших государственных и партийных деятелей страны. Занимаемые им после переезда из Крыма в Москву должности в системе Народного комиссариата здравоохранения и Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова были более чем скромными. Единственная безусловная привилегия, которую он получил благодаря своему статусу брата «великого Ильича», — своеобразный иммунитет в годы массовых сталинских репрессий, когда уничтожались миллионы людей, от простых дворников до высших должностных лиц страны. 16 июля 1943 г. во время пребывания в Ленинских Горках, где 19 лет назад остановилось сердце его знаменитого брата, Дмитрий Ильич Ульянов скончался от внезапного приступа стенокардии.
Кроме дочери от второго брака Ольги, Дмитрий Ульянов имел внебрачного сына Виктора. Его мать, Евдокия Червякова, работала медсестрой в маленькой больнице близ подмосковной станции Михеево. Ее кратковременный роман с Ульяновым-младшим произошел в 1916 г., когда он за участие в революционной деятельности был на несколько месяцев выслан из Севастополя в Серпуховский уезд Московской губернии. Напоминанием об этой связи стал родившийся у Евдокии в 1917 г. сын. Однако вскоре после рождения малыша его мать умерла от тифа. Дальнейшая судьба ребенка могла быть очень печальной, если бы Дмитрий Ульянов не нашел в себе мужество рассказать об этой связи своим близким. В деревню Михеево, где рос маленький Витя, приезжает автомобиль «Роллс-Ройс» с кремлевскими номерами.
После этого Виктор воспитывался в Горках, под непосредственным наблюдением сестер Ленина — Анны и Марии Ульяновых. Говорят, что и сам Ильич испытывал нежные чувства к племяннику, и, когда 6-летний ребенок пел частушки, тяжело больной вождь мирового пролетариата мог растрогаться до слез. Впоследствии единственный прямой потомок династии Ульяновых по мужской линии стал простым инженером одного из московских научно-исследовательских институтов.
В Симферополе Дмитрий Ильич жил на в доме врача А.А. Дзевальского (Тургенева, 4).
В советское время именем Дмитрия Ульянова назвали медицинское училище, расположенное в здании бывшего странноприимного дома, а также переименовали в ул. им. Дмитрий Ульянова ул. Херсонскую. А на улице Желябова есть даже памятник Дмитрию Ильичу.

По материалам: Первой Крымской

Ярлыки: ,

 
Запостил: 23:34 | Permalink |


0 Comments:


Отправить комментарий

~ back home