29.01.2008
Сотни известных биографий так или иначе пересекаются с биографией Симферополя.

Софья Перовская
ПЕРОВСКАЯ, СОФЬЯ ЛЬВОВНА (1853-1881) — русская революционерка, общественная деятельница, член Исполнительного комитета революционно-террористической организации «Народная воля», первая женщина в русской истории, казненная по политическому делу (за убийство императора Александра II).
Внучка последнего украинского гетмана К.Г.Разумовского и таврического губернатора Н.И.Перовского, дочь генерала Л.В.Перовского (петербургского губернатора, служившего при министерстве внутренних дел).
2 августа в 1876 году молодая революционерка-народница приехала в Симферополь. За ней неотступно следили агенты жандармского управления. 23-летняя террористка, обвиняемая по делу о распространении в империи революционной пропаганды, была членом организации "Народная воля", ставившей целью уничтожение первых лиц Российского государства. Софья и раньше была в Симферополе. В 1874 служила фельдшером в симферопольской земской больнице. На этот раз она направлялась на службу в губернскую больницу. До осуществления плана убийства императора оставалось еще несколько лет.
В Симферополе Перовская поступила на фельдшерские курсы, поселилась на территории больницы вместе с другими курсистками и, кроме слушания лекций, дежурила по палатам, ухаживала за больными. По воспоминаниям ее брата В.Л.Перовского, в это же время Софья "ходила на дом к одной старухе безнадежно больной раком, и делала ей перевязку крайне тяжелую, вследствие несносного гнилостного запаха из раны".
Во время русско-турецкой войны 1877-1978 гг Софья Перовская была назначена заведующей двумя бараками Красного Креста и оказывала большую помощь раненым, привозимым в Симферополь с фронта.
Несмотря на полицейский надзор Софья часто наведывалась в Севастополь для связи с народовольцами. В Симферополе она сблизилась с П.А. Теллаловым и В.К. Винбергом.
В 1878 году Перовская была арестована, отправлена в ссылку, но по пути ей удалось бежать.
Возможно, именно в Симферополе Софья Перовская познакомилась с Желябовым. Они около года жили как муж и жена. "Желябов очень уважал и характер С.Перовской и в делах смотрел на неё, как на одного из лучших товарищей. Собственно говоря, в таком положении, в каком находились оба они, довольно смешно говорить о супружеском счастьи. Вечное беспокойство не за себя, за другого, отравляет жизнь, бесчисленные дела и делишки, превышающие в общей сложности силы человеческие, не дают, подчас и слова сказать, особенно со своим человеком, с которым не «нужно» говорить (с чужим говорится хоть по обязанности, а свой и так обойдется). Серьезное чувство едва ли способно при таких условиях дать что-нибудь, кроме горя. Но на Желябова с женой иногда все-таки было приятно взглянуть, в те минуты, когда «дела» идут хорошо, когда особенно охотно забываются все неприятности. Особенно—она: ее чувство было безгранично глубоко, и только такая натура, как у С. Перовской, способна вынести его, не утративши других гражданских чувств". (Л.А.Тихомиров)
Передо мной две книги с одним названием: "Симферополь. Улицы рассказывают". Да, это две редакции одной и той же книги, и все-таки это абсолютно разные книги. Вот, как оплакивает Софью Перовскую первая (1983г.): "15 апреля 1881 г. в Петербурге, на Семеновском плацу, трагически оборвалась ее короткая, но яркая жизнь. Имя славной дочери русского народа, члена исполкома "Народной воли" носит одна из новых улиц Симферополя..." А вот как отзывается о ней, ее соратниках и их "вкладе в историю" вторая (2007): "Осуществить свою безумную цель - убийство Александра II - они смогли лишь два года спустя в Петербурге. А 15 апреля 1881 г.... в отношении пятерых народовольцев, ... совершивших это безрассудное убийство, строгий, но и по сегодняшним меркам справедливый приговор суда был приведен в исполнение".
Вот такие антонимичные эпитеты... Так или иначе, имя этой "славной дочери русского народа" и террористки-смертницы (ибо идти на убийство императора значило идти на верную смерть) вписано в историю Симферополя. Вписано за студенческим городком ТНУ, на каждом доме по улице им. Софьи Перовской. Что ж, будем считать, что это память не о той Перовской, которая участвовала в покушении на императора, а о той, которая самозабвенно спасала раненых в симферопольских бараках Красного Креста, и о той, которая так искренне хотела народной воли. Потому что, читая биографию Софьи Львовны, понимаешь: чего у Перовской не отнять, так это ее искренности...

Ярлыки:

 
Запостил: 10:00 | Permalink |


0 Comments:


Отправить комментарий

~ back home